Gâteau au chocolat des écoliers

Hummm trop bon !! ………………………………………………………..

Pour 8 personnes :

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre doux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Etape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Etape 2 Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau pour 200 g de chocolat.
  3. Etape 3 Ajoutez le beurre au chocolat fondu et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bien fondu.
  4. Etape 4 Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporez la levure puis la farine.
  5. Etape 5 Versez le chocolat et le beurre fondus dans la préparation puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Etape 6 Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
  7. Etape 7 Faites cuire environ 25 minutes (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant).

Note de l’auteur

Vous pouvez réaliser votre gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes. Il se marie très bien avec de la crème anglaise! Faites attention à la cuisson! Vous laisserez le gâteau moins longtemps si vous voulez un vrai fondant au chocolat.

Source : https://www.marmiton.org

Crédit photo : capture d’écran