Poivrons farcis à la courgette et à la ricotta

 

Voici des poivrons farcis, qui changent des poivrons farcis… Nous vous proposons en effet une farce originale et végétarienne composée de ricotta et de courgette râpée. Une recette que vous pouvez déguster chaude, tiède et même froide où les saveurs ressortent encore plus.

 

 

  • 2 gros poivrons rouges (ou jaunes)
  • 1 grosse courgette (400 g)
  • 125 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • herbes de Provence ou graines de cumin

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Découpez les chapeaux des poivrons (côté queue). Évidez-les des pépins et membranes blanches et rincez-les. Épluchez l’oignon et l’ail et émincez-les. Après avoir lavé la courgette, coupez ses extrémités et râpez-la côté gros trous de votre râpe.

ÉTAPE 2Faites chauffez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans votre poêle pour y faire fondre, sans coloration, l’oignon émincé et l’ail. Ajoutez ensuite la courgette râpée, salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence ou de graines de cumin. Mélangez le tout et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à l’évaporation de l’eau de végétation, environ 10 minutes. Laissez refroidir.

ÉTAPE 3Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l’œuf, la poudre d’amandes, la chapelure et éventuellement un peu d’herbes de Provence ou de graines de cumin. Ajoutez ensuite la courgette râpée, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

ÉTAPE 4 Préchauffez votre four à 180°C.

ÉTAPE 5Remplissez les poivrons avec la farce préparée précédemment et disposez-les dans un plat à four ainsi que les chapeaux des poivrons. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive et couvrez votre plat avec une feuille de papier aluminium (sans que celle-ci touche le dessus des poivrons).

ÉTAPE 6Faites cuire 40 à 45 minutes au four. Retirez la feuille de papier d’aluminium et mettez votre four sur position « grill » et laissez-les gratiner quelques minutes. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids.

 

bon appétit les amis.

 

Source : www.cuisineaz.com

Crédit photo : capture d’écran