Recette de Petits cakes salés pour l’apéritif

LES INGRÉDIENTS pour 6 pers

  • Pour l’étape 1
  • Tomate(s) séchée(s) : 100 g
  • Olive(s) noire(s) séchée(s) : 3 g
  • Pignon(s) de pin : 20 g
  • Ciboulette séchée : 2 g
  • Basilic séché : 2 g
  • Fleur de sel : 5 g
  • Pour l’étape 2
  • Lait entier : 12.5 cl
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Farine de blé : 150 g
  • Levure chimique : 10 g
  • Huile d’olive : 10 cl
  • Pour le(s) moule(s)
  • Farine de blé : 20 g
  • Beurre doux : 20 g

DESCRIPTIF DE LA RECETTE

  • 1. LA RECETTE POUR VOTRE CADEAU GOURMAND

    Disposer harmonieusement les aromates séchés (tomates séchées, olives noires, pignons de pin, ciboulette, basilic et fleur de sel) dans un récipient de contenance suffisante (pot à confiture, boîte hermétique…), puis présenter ce cadeau emballé, accompagné de la recette suivante.

  • 2. LA RÉALISATION DES PETITS CAKES SALÉS

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Dans un saladier, disposer la farine et la levure. Mélanger et former un puits, puis ajouter les oeufs battus en mélangeant avec un fouet. Incorporer ensuite le lait et l’huile d’olive. Ajouter le contenu du mélange de votre cadeau gourmand et mélanger.

    Beurrer et fariner les moules à cake individuels, puis les remplir aux 3/4 de la préparation. Les enfourner ensuite à 180 °C (th. 6) pendant 20 min.
    A la sortie du four, piquer les cakes à coeur avec la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche, les cakes sont cuits. Les faire alors refroidir sur grille.

    Déguster ces petits cakes tièdes ou froids.

 

Source : /www.atelierdeschefs.fr

Crédit photo : capture d’écran